点评:В книге Николая Петровича Каманина, советского лётчика, участника операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин», одного из семёрки первых Героев Советского Союза, организатора и руководителя подготовки первых советских космонавтов, «Летчики и космонавты» мне на глаза попалась фраза: «...размышляя о совершённом, вглядываясь в завтрашний день человечества...». Именно она сама собой всплыла в памяти, когда я ненастным июльским днём, вырулив из подземки на станции метро «ВДНХ», зацепился взглядом за «памятниковое» мега-творение, известное под названием «Монумент «Покорителям космоса».
Даже тяжёлые серые облака и противный мелкий дождик не смогли испортить впечатления от этого грандиозного сооружения. А ведь действительно было «совершено»!!! 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли – советский космический аппарат «Спутник-1» – с космодрома Тюра-Там был запущенный на околоземную орбиту!!! И уже тогда наши учёные, инженеры и конструкторы «вглядывались в завтрашний день человечества»: менее чем через четыре года, 12 апреля 1961-го опять же советский космический корабль «Восток-1» вознёс на всё ту же орбиту первого человека, имя которого известно всему миру – Юрий Гагарин.
Понятно, что такие вселенские события просто не могли пройти просто так – память, ко всему прочему, иногда должна быть наглядной. Поэтому практически сразу же после запуска спутника на правительственном уровне встал вопрос: как запечатлеть это грандиозное действо? Как обычно, началась тема всяко разно конкурсов на проект планируемого памятника. Всем было понятно: это должно быть нечто, не имеющее аналогов, во-первых, очень высокое, во-вторых, в духе советского модернизма, в-третьих, минималистичным по сути, в-четвёртых. Конкурсный «забег» выиграла «четвёрка отважных»: парочка зодчих – Михаил Барщ и Александр Колчин, инженер Лев Щипакин и скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский.
По большому счёту, основной массе трудящихся эти имена ничего не говорили, но тот же Барщ успел поучаствовать в проектировании Московского планетария, а Файдыша-Крандиевского ещё в 1950-ом получили Сталинскую премию первой степени (правда, большинство источников стыдливо умалчивают, что 100 тысяч рублей – таков размер премии – скульптор получил за коллективное создание скульптурного барельефа «В.И. Ленин и И.В. Сталин – основатели и руководители Советского государства»). Изначально проект «четвёрки» назывался высокопарно – «Народ – созидатель» (честно говоря, я так и не понял, каким образом авторы пытались «втиснуть» эти два слова в идею проектируемого космического памятника).
Пока суть да дело, случилось еще одно событие «межгалактического масштаба»: 12 апреля 1961 года на орбиту улетел Юрий Гагарин. Ребята-проектировщики тут же «переобулись в воздухе» и монумент решили назвать конкретно в тему – «Покорителям космоса». Были ещё и размышления на тему: а куда «воткнуть» этот супер-гипер-монументище? Желание авторов разместить его на Воробьёвых горах было вполне понимаемо – уж больно престижное место. Но, с другой стороны, там и своих ништяков хватает. В итоге сошлись на пустыре рядом с ВДНХ. Идея монумента была проста как «трусы по рубль сорок»: взлетающая ввысь ракета, за которой от самой земли тянется длинный шлейф выхлопных газов (вся эта конструкция планировалась к установке на мегалитический стилобат).
Скрытая идея – восхваление Советского Союза как державы, первой на земном шарике открывшей Космос для человечества. Если с «шлейфом выхлопных газов» у творцов памятника проблем не возникло – а кто его видел когда-нибудь, этот самый шлейф? Можно что угодно изобразить!!! То вот с ракетой... Ясное дело – хоть какого-то прототипа для её создания у авторов не было (в то время даже само слово «ракетостроение» писалось, как правило, с приставкой в виде двух слов, начинающихся на букву «с»).
Поэтому проектировщики решили не заморачиваться на эту тему особо, и взяли в качестве образца изображения того, что называли «ракетой», с популярных советских плакатов 50-х и 60-х годов прошлого века художников Ираклия Тоидзе, Юрия Кершина, Исаака Гринштейна, Бориса Мухина, Вадима Воликова etc. Монумент был открыт в торжественной обстановке 4 октября 1964 года – в седьмую годовщину запуска «Спутника-1».
О значимости события свидетельствует хотя бы тот факт, что на мероприятии присутствовали: САМ первый секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (именно он официально открыл монумент, перерезав красную ленту), А.Н. Косыгин, А.И. Микоян (это от партии и правительства), Р.Я. Малиновский и А.А. Епишев (от Минобороны), вся девятка космонавтов, слетавших к тому времени в космос (Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Терешкова, Быковский, Комаров, Феоктистов, Егоров), масса более простых людей. 250-тонная стальная конструкция в стиле так называемого советского модернизма с углом наклона 77 градусов и высотой 107 метров (11 метров – это ракета) поражала воображение. Прибавьте к этому облицовку конструкции титановыми пластинами – на это ушло 600 панелей зеркального титана общим весом 45 тонн!!!
Если учесть, что в те годы титан был на вес золота, то можете себе представить, сколько бабла навечно «застыло» в районе ВДНХ... Да, кстати, называя авторов монумента, мы совершенно забываем о людях, которые, in my humble unprofessional opinion, привнесли в его возведение не менее, а, может, даже поболе, чем мастера кульмана и рейсфедера, косарика и царапки, логарифмической линейки и готовальни. Нарисовать симпотность в виде длиннющей параболы, «увенчанной» литтловой ракеткой, полагаю, труда не составило. А вот теперь представьте себе, что эта няшность весит 250 тонн... Попробуй неправильно произведи расчёты инженерной части проекта – и поедешь валить лес за 59-ю параллель или шить рукавицы на швейную фабрику Сиблага в зырянском посёлке Яя...
Для решения этой непростой задачи были привлечены спецы научно-исследовательского института строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова. Как мы видим, они справились с поставленной задачей успешно. А монтаж монумента был произведён работниками 21-го монтажного управления треста «Спецстальконструкции» – именно они в своё время занимались монтажом конструкций на Байконуре, в Капустином Яру, а также монтировали телебашни в Москве, Ташкенте, Вильнюсе. И ещё один интересный момент из истории «Покорителей космоса»: его изображение вы можете увидеть минимум на четырёх советских и российских монетах, выпущенных в разное время (10 копеек из серии «50 лет Советской власти» 1967 года, 1 юбилейный рубль 1977 года, 1 рубль 1979 года из серии «Игры XXII Олимпиады Москва 1980» и 1 рубль из серии «Всемирные юношеские игры» 1998 года).
Много ли памятников России могут похвастаться подобным нумизматическим почитанием? Объект оригинален и симпатичен (даже в ненастную погоду) и просто обязателен к знакомству. Не пропустите!!!
翻译:我在苏联飞行员、切柳斯金探险队救援行动参与者、苏联首批七位英雄之一、首批苏联宇航员训练的组织者和负责人尼古拉·彼得罗维奇·卡马宁的《飞行员和宇航员》一书中看到这样一句话:“……反思已经取得的成就,展望人类的未来……”。正是这个想法在一个雨天出现在我的脑海中,当时,我刚从全俄展览中心地铁站乘出租车出来,就看到了被称为“宇宙征服者纪念碑”的巨型“纪念性”建筑。
即使厚厚的灰云和凄冷的小雨也无法破坏这座宏伟建筑的印象。但它确实“完成”了!!! 1957年10月4日,世界上第一颗人造地球卫星——苏联航天器Sputnik-1从丘拉塔姆航天发射场发射进入近地轨道!!!早在那时,我们的科学家、工程师和设计师就“展望了人类的未来”:不到四年后,1961年4月12日,苏联宇宙飞船东方1号再次将第一位举世闻名的宇航员——尤里·加加林送入同一轨道。
显然,如此普遍的事件不可能无缘无故地发生——除了其他一切之外,记忆有时还必须是视觉的。因此,卫星发射后几乎立即就出现了一个问题:如何捕捉这一盛事?与往常一样,针对计划中的纪念碑的设计的各种竞赛主题开始了。每个人都清楚:它必须是独一无二的,首先,非常高尚,其次,具有苏联现代主义精神,第三,本质上是简约的,第四。这场竞赛的“冠军”是“四勇士”:建筑师米哈伊尔·巴尔什奇和亚历山大·科尔钦、工程师列夫·希帕金和雕塑家安德烈·法伊迪什-克兰迪耶夫斯基。
总的来说,这些名字对于大多数工人来说毫无意义,但正是这位巴尔施参与了莫斯科天文馆的设计,而法伊迪什-克兰季耶夫斯基则于 1950 年获得了一级斯大林奖(尽管大多数消息来源都羞于透露这位雕塑家因共同创作雕塑浅浮雕“苏维埃国家的创始人和领导人——列宁和斯大林”而获得了 10 万卢布——这就是奖金的数额)。最初,“四大”工程有一个高调的名字——“人民是创造者”(说实话,我到现在都不明白作者们是如何把这两个词“塞”进计划中的太空纪念碑的构想中的)。
在我们谈论这个话题的同时,又发生了另一件“星际规模”的事件:1961年4月12日,尤里·加加林进入轨道。设计师们立即改变了想法,决定给纪念碑起一个特别的名字——“献给太空的征服者”。大家还对这个话题进行了思考:这个超级纪念碑该“扎”在哪里?作者想把它放在麻雀山上是可以理解的——那是一个极其享有盛誉的地方。但另一方面,那里也有很多好东西。最后我们在全俄展览中心旁边的一块空地上见面了。这座纪念碑的想法很简单,就像“一条四十卢布的裤子”:一枚火箭飞上天空,一长串废气从地面拖曳(整个结构计划安装在巨大的石基上)。
其隐含的意思就是歌颂苏联是地球上第一个向人类开放太空的国家。如果这座纪念碑的建造者对“排气羽流”没有任何问题的话——那么谁又曾见过同样的羽流呢?你可以描绘任何东西!!!好吧,对于火箭来说......很明显,作者在创作它时并没有任何类型的原型(当时,即使是“火箭科学”这个词通常也以以字母“s”开头的两个单词形式的前缀来书写)。
因此,设计师们决定不再过多地考虑这个主题,而是从上世纪五六十年代流行的苏联海报中选取了所谓的“火箭”图像作为样本,这些海报由艺术家伊拉克利·托伊德泽、尤里·克尔申、伊萨克·格林斯坦、鲍里斯·穆欣、瓦季姆·沃利科夫等创作。这座纪念碑于 1964 年 10 月 4 日举行仪式揭幕,这一天是 Sputnik 1 发射七周年。
出席这次活动的有:苏共中央第一书记李满长。勃列日涅夫(他为纪念碑剪彩,正式揭幕),A.N.柯西金,A.I.米高扬(这是来自党和政府的),R.Ya。马利诺夫斯基和 A.A.叶皮舍夫(来自国防部)、当时已经进入太空的所有九名宇航员(加加林、季托夫、尼古拉耶夫、波波维奇、捷列什科娃、贝科夫斯基、科马洛夫、费奥克蒂斯托夫、叶戈罗夫)和许多普通人。这个重达250吨的钢结构,采用所谓的苏联现代主义风格,倾斜度77度,高107米(11米是火箭),令人震惊。 除此之外,结构还覆盖有钛板——这需要 600 块镜面钛板,总重量达 45 吨!!!
如果您认为钛在那些年里价值等同于黄金,那么您可以想象在全俄展览中心地区永远“冻结”了多少钱......哦,顺便说一句,当我们说出这座纪念碑的作者时,我们完全忘记了那些人,以我的非专业拙见,他们对这座纪念碑的建设所做的贡献不亚于,甚至可能比绘图板和绘图笔、镰刀和刮刀、计算尺和绘图工具的大师们还要多。我认为,画出一条长抛物线形状的可爱图形,并在其上加一点噪音,并不是什么难事。现在想象一下,这个可爱的小家伙重达 250 吨......尝试对项目的工程部分做出错误的计算 - 您将去砍伐北纬 59 度以外的树木,或者在 Zyryansk Yaya 村的 Siblag 缝纫厂缝制手套......
为了解决这一艰巨的任务,我们请来了苏里科夫建筑金属结构研究所的专家。梅尔尼科娃。我们可以看到,他们成功地完成了这项任务。这座纪念碑的安装工作是由特种结构设计信托公司第 21 安装部门的工人完成的,他们曾在拜科努尔和卡普斯京亚尔安装过建筑物,还在莫斯科、塔什干和维尔纽斯安装了电视塔。 “太空征服者”历史上还有一个有趣的时刻:你可以在至少四枚在不同时期发行的苏联和俄罗斯硬币上看到他的形象(1967 年“苏联建国五十年”系列的 10 戈比、1977 年的 1 周年纪念卢布、1979 年“1980 年莫斯科第 22 届奥林匹克运动会”系列的 1 卢布和 1998 年“世界青年运动会”系列的 1 卢布)。
俄罗斯有多少座纪念碑能享有如此崇高的钱币崇拜?该物体非常新颖并且很有吸引力(即使在恶劣的天气下),绝对值得一看。不要错过!