点评:Горнолыжный курорт разделен на 3 зоны катания, контролируемые разными компаниями. На каждой из этих зон действуют свои тарифы и нужны свои ски-пассы. Т.е. если ты случайно выехал на "чужой" сектор, а рано или поздно ты обязательно туда попадешь т.к. в некоторых местах указателей по какому сектору и трассе ты едешь тупо нет, то ты с удивлением обнаружишь что твой пропуск там не активен и ты должен будешь купить местный. Интересно правда? Еще интереснее что попав на чужой сектор ты осознаешь что подъемник там вообще не работает!!! и чтобы попасть, к примеру с сектора Е обратно на Малку тебе нужно звать такси (цена 550р), и в лучшем случае оно к тебе будет ехать 20-30 минут. С 2023 года ввели единый ски-пасс, но эта система иногда дает сбой и тебя просто отказываются пускать на подъемник, аргументируя тем что "там что-то с компьютером случилось", иди покупай местную карточку.
Притом на всем курорте можно по пальцам одной руки сосчитать хорошие подъемники, остальные наверно достались по наследству из 2000х (хотя цены на них современные). И наверно благодаря старости и скорости подъемников в любую погоду (а мы катались и в -30) стоят очереди минут по 10-15. Сами подъемники периодически ломаются, пока мы были там "Рыжая" ломалась 2 раза и людей эвакуировали из кабинок, Сектор Е 3 дня стоял, весь.
Немного о склонах - они убитые уже через час после открытия, не понимаю с чем это связано, либо с рельефом, либо с раздолбайством хозяев... На Малке также есть развлечение - снегоходы, которые летают с пассажирами туда-сюда, иногда летят на гору прямо в лоб и плевать что против движения и на тебя кто-то едет.
Магазинов на горе нет, ценник в заведениях повыше московских, но стоит отметить что еда даже повкуснее чем в столичных ресторанах (а шашлык в Юрте даже вкуснее чем в Сочи).
Уехать с горы можно только на такси и после закрытия выстраиваются приличные очереди на посадку.
Хотя если закрыть глаза на описанное выше, то здесь огромное пространство для фрирайда и потрясающая природа! Только ради этого можно сюда вернуться!
翻译:滑雪场分为3个滑雪区,分别由不同公司控制。每个区域都有自己的关税并需要自己的滑雪通行证。那些。如果你不小心去了一个“外国”部门,迟早你一定会到达那里,因为在某些地方,没有任何标志表明您正在行驶哪个区域或高速公路,因此您会惊讶地发现您的通行证在那里无效,您必须购买当地的通行证。有趣吗?更有趣的是,当你到达别人的区域时,你发现那里的电梯根本不起作用!例如,要从 E 区返回马尔卡,您需要叫一辆出租车(价格 550 卢布),最好的情况下需要 20-30 分钟才能到达。自2023年起,引入了单一滑雪通行证,但该系统有时会出现故障,他们干脆拒绝让你上滑雪缆车,理由是“那里的电脑出了问题”,去买一张当地的卡。
此外,整个度假村里好的电梯你一只手就能数过来;其余的可能是从2000年代继承的(尽管它们的价格很现代)。可能是由于电梯的年龄和速度,在任何天气下(我们甚至在 -30 度的天气下乘坐),排队都会持续 10-15 分钟。电梯本身会定期发生故障,当我们在那里时,“红色”发生了两次故障,人们被从机舱中疏散,E区完全静止了三天。
关于滑雪场的一些事情——开放后一小时内就被杀了,我不明白这有什么关系,要么是地形,要么是业主的粗心……马尔卡上还有娱乐——飞回来的雪地摩托和乘客一起来来往往,有时就在前额上飞上山,不在乎有人逆着车流朝你驶来。
山上没有商店,餐馆的标价比莫斯科高,但值得注意的是,食物比首都餐馆的好吃(尤尔塔的烤肉串比索契的烤肉串还要好吃)。
出山的唯一方法是乘坐出租车,关门后还要排长队等待上车。
尽管如果您对上述内容闭上眼睛,那么自由滑雪和令人惊叹的自然风光还有巨大的空间!这是你能回到这里的唯一理由!