点评:Памятник героям советского фильма «Мимино» 1977 года, снятого Георгием Данелия, находится в центре Дилижана возле автомобильного кольца. Его автором является скульптор Армен Варданян и установлен он был в 2011 году. Памятник представляет собой фигуры трех героев фильма: Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчан) и Ивана Волохова (Евгений Леонов). У туристов памятник имеет бешенный успех и нередко выстраивается очередь ожидающих момента, чтобы сфотографироваться на фоне памятника.
Сейчас памятников героям фильма «Мимино» всего два. Еще один установлен также в 2011 году в Тбилиси. Его автором является Зураб Церетали. Первоначально он пытался приткнуть свое творение куда-нибудь в Москве в районе Чистых прудов (там жил Георгий Данелия), но что-то там не сошлось и он сплавил его в Тбилиси. На том памятнике есть еще огромный гриб выше человеческих фигур, на ножке которого расположен барельеф с изображением режиссера Георгия Данелия.
Если с тем, по какой причине памятник «Мимино» установили в Дилижане, вопросов нет (по фильму Рубик Хачикян происходит из Дилижана), то вот с Тбилиси такие вопросы возникают и ответа на них нет. Валико Мизандари по фильму происходит из Телави (небольшой город в Алазанской долине, в Кахетии). Вероятно, причина установки творения Церетели в том, что куда удалось пристроить - туда и поставили.
Сравнивая два эти памятник дилижанский «Мимино», безусловно, лучше. На нем герои фильма человечны и эмоциональны. Они создают впечатление одушевленных. Не знаю создавал ли вообще Церетели хоть когда-то образы, которые можно было бы назвать одушевленными, но то что он сотворил в последние тридцать лет одушевленным точно не выглядит. Его тбилисский памятник представляет собой выстроенных в ряд здоровых (раза в полтора выше человеческого роста) истуканов с бесчувственными лицами. Мне этот памятник напомнил фигуры на типовой детской площадке. И гриб при таком подходе вполне для детской площадке пригодится.
При всем при том, сам замысел или концепция, воплощенные в обоих памятниках, на мой взгляд, популистские и далеки от смысла, заложенного в фильме «Мимино». Видимо, оба памятника по замыслу должны прославлять дружбу между русскими, грузинами и армянами, отсюда и три фигуры героев фильма. Но многие ли вообще помнят героя Евгения Леонова и что он в фильме делал? Его роль явно второго плана, а главными героями являются герои Вахтанг Кикабидзе (это, конечно, первый главный герой) и Фрунзика Мкртчана. Это такие Дон Кихот и Санчо Пансу. Скорее всего, поэтому фигура Евгения Леонов на дилижанском памятнике стоит где-то в сторонке, а фигуры главных героев на первом плане и смотрят друг на друга, на героя Евгения Леонова не обращая никакого внимания. Его фигура как бы дань уважения сложившемуся стереотипу. Без нее вообще можно было бы обойтись. Никто бы ничего и не сказал. На тбилисском памятнике все тупо прямолинейно. Там выстроенный Церетели ряд истуканов можно было бы добавить еще двумя-тремя фигурами. В фильме ведь играли Арчил Гомиашвили, Савелий Крамаров, Леонид Куравлев, Владимир Басов, Елена Проклова, Марина Дюжева. Вполне бы зашло.
Фильм «Мимино» ни о дружбе народов в славном СССР (к паре героев надо было еще азербайджанца подобрать и тогда абсурд всего происходящего стал бы совсем кричащим). Это фильм о любви к Родине, точнее к малой Родине, к тому месту, где родился и живешь и по которому возникает ностальгия. Валико Мизандари работал у себя в Телави, скажем так, в сельской авиации, а потом поехал в Москву устраиваться на работу в большую авиацию на международные рейсы. При этом, если в родном Телави («Земля Мимино») его жизнь выглядит гармоничной, то в Москве он попадает в незнакомую и чуждую среду, в огромное число каких-то нелепых, комичных и трагичных историй, нередко находится в смятении и растерянности. Когда же он начинает летать на международных рейса, он ностальгически вспоминает Грузию, даже хочет спрыгнуть с самолета. В конце фильма сюжет закольцовывается, опять показывается Телави.
Но вернемся к памятнику. На дилижанском памятнике видны следы туристической активности. Особенно в этом отношении активность сказывается на носе Фрунзика Мкртчана, который просто ярко блестит и, наверное, в него уже смотреться можно как в зеркало.
翻译:1977年苏联电影《米米诺》的英雄纪念碑,由Georgy Danelia拍摄,位于Dilijan市中心靠近汽车环的地方。它的作者是雕塑家 Armen Vardanyan,安装于 2011 年。纪念碑代表了电影中三位英雄的形象:Valiko Mizandari (Vakhtang Kikabidze)、Rubik Khachikyan (Frunzik Mkrtchan) 和 Ivan Volokhov (Evgeny Leonov)。这座纪念碑在游客中大获成功,人们经常排队等候在纪念碑的背景下拍照。
现在只有两座电影《米米诺》的英雄纪念碑。另一个也于 2011 年安装在第比利斯。它的作者是 Zurab Tseretali。最初,他试图将他的创作留在莫斯科 Chistye Prudy 地区的某个地方(Georgy Danelia 住在那里),但有些东西不适合那里,他在第比利斯融合了它。纪念碑上还有一个比人还高的巨大蘑菇,蘑菇的茎上有导演乔治·丹妮莉亚的浅浮雕。
如果没有关于米米诺纪念碑为何竖立在迪力然的问题(根据电影的说法,Rubik Khachikyan 来自迪力然),那么这样的问题来自第比利斯,没有答案。根据电影,Valiko Mizandari 来自 Telavi(Kakheti 的 Alazani 山谷的一个小镇)。可能安装 Tsereteli 的创作的原因是他们设法附加它,他们把它放在那里。
比较这两个纪念碑,Dilijan“Mimino”当然更好。在这上面,电影中的人物是富有人情味的。他们给人的印象是活泼的。我不知道策烈铁里有没有创造过可以称为动画的图像,但他在过去三十年中创造的东西绝对不是动画。他的第比利斯纪念碑排成一排健康的(比人高一倍半)面孔麻木的偶像。这座纪念碑让我想起了典型操场上的人物。而采用这种方法的蘑菇对于游乐场来说是相当有用的。
尽管如此,在我看来,这两座纪念碑所体现的想法或概念是民粹主义的,与电影“Mimino”中规定的意义相去甚远。显然,这两座纪念碑在设计上都应该颂扬俄罗斯人、格鲁吉亚人和亚美尼亚人之间的友谊,因此电影中的三个英雄形象也是如此。但有多少人还记得主人公叶夫根尼·列昂诺夫以及他在影片中的所作所为?他的角色显然是次要的,主要角色是英雄 Vakhtang Kikabidze(当然,这是第一位主角)和 Frunzik Mkrtchan。他们是堂吉诃德和桑乔潘萨。最有可能的是,这就是为什么 Dilijan 纪念碑上的叶夫根尼·列昂诺夫(Yevgeny Leonov)的形象站在场边某处,而主要人物的形象在前景中并互相看着,而没有注意到英雄叶夫根尼·列昂诺夫(Yevgeny Leonov)。可以说,他的身材是对流行刻板印象的致敬。没有她也可以做到。没有人会说什么。在第比利斯纪念碑上,一切都直截了当。在那里,Tsereteli 建造的一排偶像可以再加上两三个雕像。毕竟,Archil Gomiashvili、Savely Kramarov、Leonid Kuravlev、Vladimir Basov、Elena Proklova、Marina Dyuzheva 在影片中扮演过角色。它会进行的很好。
电影“Mimino”不是关于光荣的苏联人民的友谊(有必要为几个英雄拿起一个阿塞拜疆人,然后发生的一切的荒谬将变得完全尖叫)。这是一部关于爱祖国的电影,更确切地说是爱小祖国,爱你出生和生活的地方,怀旧之情。 Valiko Mizandari 在 Telavi 工作,比方说,在农村航空,然后去莫斯科在大型航空部门找到一份国际航班的工作。与此同时,如果说在他的家乡泰拉维(“米米诺之乡”),他的生活看起来很和谐,那么在莫斯科,他发现自己置身于一个陌生而陌生的环境中,处在大量荒谬、滑稽和悲惨的故事中,常常在迷茫和迷茫中。当他开始乘坐国际航班时,他怀念格鲁吉亚,甚至想跳下飞机。在影片的结尾,剧情循环,泰拉维再次出现。
但回到纪念碑。 Dilijan 纪念碑上可以看到旅游活动的痕迹。特别是在这方面,活动会影响 Frunzik Mkrtchyan 的鼻子,它只会发出明亮的光芒,而且您可能已经可以像照镜子一样观察它了。