点评:Спектакль "Мастер и Маргарита. История любви" в Театре на Малой Ордынке режиссера Антона Непомнящего.
Мне очень нравится сам театр небольшой и уютный, расположенный в самом центре Москвы, а самое главное атмосферный и душевный, благодаря его Художественному руководителю Народному артисту России Герасимову Евгению Владимировичу. После каждого спектакля он разговаривает со сцены со зрителями и с такой теплотой говорит о своих актерах и постановках, что чувствуется: каждый спектакль для него, как его дитя. Евгений Владимирович и сам зачастую играет в спектаклях. Так, в «Мастер и Маргарита», он исполнил роль самого загадочного и темного персонажа Воланда.
Конечно, это одно из самых загадочных и мистических произведений Булгакова, вызывающее желание увидеть его и в киноверсиях, и в театральных постановках.
Какое же впечатление оставил спектакль «Мастер и Маргарита. История любви».
У меня он вызвал смешанные чувства, постановка вроде бы не плохая, но не захватывающая.
Акцент в данном спектакле был сделан именно на линию любви, но, к сожалению, именно она и не захватила. Ведь ради своей любви Маргарита отрекается не только от своей семьи, но и от самой себя, идя на сделку с сатаной.
В ролях Маргариты - Янина Студилина, а Мастера- Игорь Лагутин. Оба прекрасные актеры, но вот не было между ними искры. Мне не хватило страсти, полной отдачи друг другу в их отношениях. Мне нравятся работы Янины Студилиной в киноролях, и в театральных постановках этого же театра, например, в спектакле «Ночь нежна», она органично сыграла свою роль, но роль Маргариты, на мой взгляд, ей не подходила. Хотя хочу отметить, что она очень сексуально станцевала, исполняя песню «Исповедь Маргариты»на музыку Константина Минина и стихи Ирины Ильиной.
Понравилась актерская игра Азазелло в исполнении Захара Ронжина. Он вносил юмор и живость в спектакль.
Хорошо продуманы декорации: тут и подвал Мастера, и экран с визуальными эффектами, особенно запомнилась сцена на экране с летящей по Москве Маргаритой, красивый зал, где происходил бал Воланда.
По костюмам хотелось бы отметить, что оригинально придумано платье у Маргариты на балу, и костюмы посетителей бала: красивые платья, а на головах блестящие звериные морды, наряду со спецэффектами на сцене, они придавали некие устрашающие нотки балу.
«Мастер и Маргарита»-это произведение вне времени, и очень важно, что театры не перестают искать новые формы его выражения.
翻译:戏剧“大师和玛格丽特。一个爱情故事”在小奥尔丁卡剧院上演,由安东·涅波姆尼亚什奇 (Anton Nepomnyashchy) 执导。
我非常喜欢剧院本身——它小而舒适,位于莫斯科的正中心,最重要的是,由于其艺术总监,俄罗斯人民艺术家叶夫根尼·弗拉基米罗维奇·格拉西莫夫的贡献,它充满氛围和深情。每场演出结束后,他都会在舞台上与观众对话,热情地谈论他的演员和作品,让你感觉到每场演出对他来说都像是他的孩子。叶夫根尼·弗拉基米罗维奇本人也经常参加演出。于是在《大师与玛格丽特》中,他饰演了剧中最神秘、最黑暗的人物沃兰德。
当然,这是布尔加科夫最神秘、最神奇的作品之一,让人想看电影和戏剧版本。
《大师和玛格丽特》演出给您留下了什么印象? “爱情故事”。
我对此的感觉很复杂,制作还不错,但并不令人兴奋。
这场表演的重点放在了爱情线上,但不幸的是,恰恰是这一点并没有抓住观众的心。毕竟,为了爱情,玛格丽塔不仅放弃了家人,还放弃了自己,与撒旦做了交易。
玛格丽塔由亚尼娜·斯图迪利娜饰演,大师由伊戈尔·拉古丁饰演。两位都是出色的演员,但他们之间却没有火花。在他们的关系中,我缺乏激情,缺乏对彼此的完全奉献。我喜欢亚妮娜·斯图迪利娜 (Yanina Studilina) 在电影中的角色,也喜欢她在同一个剧院的戏剧作品中的表现,例如在戏剧《夜色温柔》中,她演绎得很自然,但我认为玛格丽塔的角色并不适合她。但我想指出的是,她的舞步非常性感,她用康斯坦丁·米宁的音乐和伊琳娜·伊莉娜的歌词演唱了《玛格丽特的告白》。
我喜欢扎哈尔·罗津 (Zakhar Ronzhin) 饰演的阿扎泽罗 (Azazello)。他给表演带来了幽默和活力。
布景经过深思熟虑:有大师的地下室,还有带有视觉效果的屏幕,特别令人难忘的是屏幕上玛格丽特飞过莫斯科的场景,以及沃兰德举行舞会的美丽大厅。
关于服装,我想指出的是,玛格丽特在舞会上的服装是经过原创设计的,舞会来宾的服装也是如此:美丽的礼服,头上闪亮的动物脸,加上舞台上的特效,给舞会带来了一定的恐怖感。
《大师和玛格丽特》是一部永恒的作品,剧院继续寻找新的表达形式非常重要。