点评:Традиция освящать храмы и отдельные престолы в честь Николая Чудотворца (он же Никола Угодник, Николай Мирликийский, Святитель Николай), архиепископа Мир Ликийских (ранее - Византия, ныне - городок Демре в турецкой Анталье), на Руси распространена весьма широко. Достаточно сказать, что по некоторым данным только православных храмов и престолов в них в честь Николая Чудотворца освящено более восьми ТЫСЯЧ практически во всех регионах нашей страны плюс за рубежом.
Лично мне Никола Угодник весьма близок тем, что он является небесным покровителем путешественников. Поэтому во время сентябрьского трипа по Владимиру я с нетерпением ждал встречи с сакралом этого святого. «Отработав» район Золотых ворот, я по Летне-Перевозинской улице, идущей вначале вдоль Козлова вала, спустился на юг (кстати, горки во Владимире достаточно крутые, но тут, слава Богу, пришлось шагать вниз).
Дойдя до дома № 21, свернул на левую «отворотку» (Яндекс-карты называют её Николо-Галейской улицей). И вот тут - самый сложный участок: петляющая среди частного сектора узкая улочка не оборудована тротуарами, а автомобили носятся по ней как угорелые. Пару раз приходилось залезать в чапыжи на обочину, чтобы пропустить очередного «Шумахера».
Но все «шероховатости» пешего маршрута менее чем в километр с лихвой окупились увиденным!!! Я вышел к храму с западной стороны, солнце к тому времени уже было в зените, поэтому встретивший меня сакрал предстал во всей красе. Знакомимся - церковь Николая Чудотворца (она же Николо-Галейская церковь или храм Николы Мокрого).
Столь причудливые второе и третье «имя» культового сооружения на прямую связаны с его местоположение - храм был возведён ещё в XII веке на главном спуске от центра города к пристани на Клязьме. Именно поэтому он, являясь ближайшим к реке храмом, испокон веков играл своего рода роль «профессионального» сакрала для путешествовавших как по воде, так и посуху, купцов, ямщиков и прочего торгового люда. Бытовало поветрие, что церковь освящала сами воды Клязьмы - отсюда и название «Николы Мокрого».
Что до второго «никнейма» - «На Галеях», то он обозначает опять же местонахождение сакрала: попавшее в русский язык из Западной Европы в XII-XIII веках слово «галея» обозначает парусно-гребное судно (в том числе и речное) и, в отличии от слова «галера», имело значение именно торгового корабля. А так, как церковь была построена вблизи пристани, где и швартовались эти самые древнерусские галеи, то и к названию сакрала «прикрепилось» это слово – «Никола на галеях».
Ну, и место возведения храма (весьма, кстати, неудобное, in my humble opinion) было выбрано не случайно: по одной из легенд на срубе располагавшегося здесь колодца мистическим образом появилась икона Николая Чудотворца!!! Чудо? Ну, а кто бы сомневался? Колодец объявили святым, а рядышком срубили первую церковь. Никольскую, понятное дело...
Нынешний каменный храм был построен в 1735 году, причём история донесла до нас имя дателя (спонсора) стройки - разбогатевшего на грузоперевозках владимирского ямщика Ивана Павлыгина. Основной объём - кубообразный двухсветный четверик, несущий массивный восьмерик (просто классика сакрального зодчества XVII века!!!). На вершине последнего - трёхъярусный, уменьшающийся с высотой барабан о восьми гранях, увенчанный изящной главой с «перехватом».
Могу ошибаться, но с земли показалось, что главка не совсем обычной луковичной формы, а вазообразная. С востока к четверику примыкает пониженная до окон первого света «пузатенькая» полуциркульная апсида под конхой-полусферой. В западном направлении пространственно-объёмная композиция храма продолжена равновысокой с апсидой прямоугольной трапезной под двухскатной кровлей.
С южной стороны к трапезной и почти на половину к четверику примыкает придел во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, почитаемых как вселенские учителя, возведенный в 1738 году.
Завершает сакральный комплекс двухъярусная красава-колокольня. Её нижний, массивный и квадратный в плане ярус, буквально вытарчивает из западного фасада трапезной. Верхний - восьмигранный и стройный, завершён ярусом звона и увенчан шатром о восьми гранях с двумя рядами «слухов» (есть мнение, что возведением колокольни занимался некий талантливый суздальский мастер).
Декор наружки храма сложно описать парой фраз: скупо напишешь - самому не понравится, а богато - размеров поста не хватит... Поэтому просто полюбуйтесь на сделанные мной фото!!! Постреволюционное богоборческое лихолетье не миновало и этот храм: в 30-е годы прошлого века он был закрыт, осквернен, обезглавлен, а в его помещениях разместился сначала склад военной комендатуры, затем - базу Текстильторга, позже - реставрационные мастерские Владимиро-Суздальского музея.
В сентябре 1995 года церковь Николы на Галеях передана Владимирской епархии и началась новая жизнь древнего сакрала... Настоятельно рекомендую!!!
翻译:奉献神庙和单独宝座以纪念利西亚世界大主教尼古拉斯神工(又名尼古拉愉快,迈拉的尼古拉斯,圣尼古拉斯)的传统(前拜占庭,现在土耳其安塔利亚的代姆雷镇),非常在罗斯广泛存在。可以这么说,根据一些数据,在我国几乎所有地区,加上国外,只有东正教教堂和其中为纪念奇迹创造者圣尼古拉斯的宝座被奉献了八千多座。
就个人而言,Nikola Ugodnik 与我非常亲近,因为他是旅行者的天堂守护神。因此,在九月的弗拉基米尔之旅中,我很期待与这位圣人的圣礼会面。 “解决”了金门地区之后,我沿着 Letne-Perevozinskaya 街向南走,这条街首先沿着 Kozlov Val 延伸(顺便说一句,弗拉基米尔的滑梯非常陡峭,但在这里,谢天谢地,我不得不下台)。
到达 21 号门牌后,我转向左侧的“翻领”(Yandex 地图将其称为 Nikolo-Galeyskaya 街)。而这里是最难的一段:一条狭窄的街道蜿蜒在私营部门之间,没有人行道,汽车发狂。有几次我不得不爬上路边的 chapyzhs 才能错过下一个舒马赫。
但是,不到一公里的步行路线的所有“粗糙度”都超过了他所看到的!我从西边走到寺庙,那时太阳已经在最高点,所以迎接我的圣堂显得光彩照人。我们结识了 - 神奇工人圣尼古拉斯教堂(又名 Nikolo-Galeiskaya 教堂或圣尼古拉斯湿教堂)。
宗教建筑如此奇异的第二和第三“名称”与其位置直接相关 - 这座寺庙建于 12 世纪,位于从市中心到 Klyazma 码头的主要斜坡上。这就是为什么作为最靠近河流的寺庙,它从远古时代起就扮演着商人、马车夫和其他水路和陆路商人的“专业”圣地的角色。人们普遍认为,教堂将 Klyazma 的水域神圣化——因此得名“Nikola Wet”。
至于第二个“绰号”——“In Galey”,它再次表明了骶骨的位置:“galea”这个词在12-13世纪从西欧进入俄语,意思是帆船和划船(包括一条河流)而且,与“厨房”一词不同,重要的是商船。由于教堂建在码头附近,这些相同的古代俄罗斯桨帆船停泊在那里,所以这个词“附加”到神圣的名字 - “桨帆船上的尼古拉”。
好吧,建造寺庙的地方(顺便说一句,在我看来非常不方便)并不是偶然选择的:根据其中一个传说,圣尼古拉斯神工的图标神秘地出现在日志上井的房子位于这里!奇迹?那么,谁会怀疑呢?这口井被宣布为圣井,旁边的第一座教堂被砍倒。 Nikolskaya,当然...
现在的石庙建于1735年,历史给我们带来了建造者(发起人)的名字——伊万·帕夫雷金(Ivan Pavlygin),一位靠货物运输发家致富的弗拉基米尔车夫。主体是一个立方体形状的两层高四边形,上面有一个巨大的八边形(简直是 17 世纪神圣建筑的经典之作!!!)。后者的顶部是一个三层的八面鼓,随着高度的增加而降低,顶部是一个带有“拦截”的优雅圆顶。
我可能是错的,但从地面上看,圆顶似乎不是通常的球根状,而是花瓶状。从东边看,四合院旁边是一个“大腹便便”的半圆形后殿,后殿在半球形海螺下降低到第一盏灯的窗户。在西边,寺庙的空间和体积构成由一个矩形食堂延续,食堂同样高,山墙屋顶下有一个后殿。
在南边,食堂和几乎一半的四合院,有一个以三位圣人的名字命名的小教堂:大巴西尔、神学家格雷戈里和约翰金口,被尊为普世教师,建于 1738 年。
神圣的建筑群由两层美丽的钟楼完成。它较低的、巨大的方形层实际上从食堂的西立面伸出来。上层为八角形,细长,完成了一层响铃,顶部有一个八边形的帐篷,上面有两排“谣言”(据信,某位才华横溢的苏兹达尔大师曾从事钟楼的建造)。
很难用几句话来描述户外寺庙的装饰:少写 - 你自己不会喜欢它,但丰富 - 帖子的大小不够......因此,只需欣赏我拍摄的照片! !!革命后无神论的艰难时期甚至连这座神庙都没有过去:在上世纪 30 年代,它被关闭、亵渎、斩首,其场所首先是军事指挥官办公室的仓库,然后是 Tekstiltorg 基地,后来是弗拉基米尔-苏兹达尔博物馆的修复车间。
1995年9月,加莱的圣尼古拉斯教堂被转移到弗拉基米尔教区,古老的圣堂开始了新的生活……我强烈推荐!