点评:В своё время посещение московского Арбата было обязательным «священнодейством» для любого трэвэломана (по крайней мере, прибывшего в Первопрестольную из российской глубинки). Я помню Арбат конца 80-х, середины 90-х, начала 2000-х - это действительно было wow-овско!!! Во время столичного трипа 2024-го решили окунуться в атмосферу того, что когда-то бесподобно описал Андрей Белый в своей поэме «Первое свидание»: «Выходишь в Вечность… на Арбат». На подземке добрались до станции «Арбатская», «вынырнули» на поверхность, подошли к творению гуру поздней эклектики - Николая Благовещенского и одного из самых ярких мастеров русского модерна - Фёдора Шехтеля - самому старому кинотеатру Москвы «Художественный».
И уже от последнего, в направлении «вест», я разглядел вытарчивающие над зеленью редких новоарбатских деревьев зелёные маковки сакрала, украшенные золотыми крестами. Храм преподобного Симеона Столпника... Уникальнейшее во всех отношениях культовое сооружение, которое, слава Богу, не «поглотила» окружающая многоэтажная московская урбанистика. Разительный контраст сравнительно небольшого белоснежного «тела» сакрала и зажавших его со всех сторон стеклянно-бетонных «монстров» КаГБэ намекает - вера жива!!! И будет жить!!!
Определимся сразу: Симеоновский храм на «стрелке» Поварской и Нового Арбата в ряде источников именуется Введенской церковью. Более того, в первом летописном упоминании за сей сакрал, датируемом 1625 годом, говорится о церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что «за Арбатскими вороты в Поварской улице». Всё дело в том, что в этом сакрале, вероятно, с момента её первого «рождения» были освящены три престола: главный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и два придельных: во имя Святителя Николая Чудотворца и в честь преподобного Симеона Столпника. По необъяснимой московской «привычке» за церковью в народе закрепилось название по придельному престолу - Симеоновская.
Исследователи полагают, что до храма первой четверти XVII века на этом месте стояла деревянная церковь постройки, вероятно, времён правления Бориса Годунова. Откуда такая версия, тем более документально не подкреплённая? Всё дело в том, что венчание Бориса Годунова на царство патриархом Иовом в Успенском соборе Московского Кремля состоялось, по разным данным, то ли 11, то ли 13, то ли 14 сентября 1598 года. Авторы, склоняющиеся к дате 14 сентября - дню Святого Симеона Столпника - утверждают, что в честь этого события и упомянутого святого «новоиспеченный» государь всея Руси велел заложить два Симеоновских храма - один где-то за Яузой, а другой - в Поварской слободе. В принципе, версия ни чуть не хуже прочих...
Нынешний красавец-сакрал был возведён тщанием казны и по велению самого царя Фёдора Алексеевича в 1676–1679 годах. С первого же взгляда понятно - перед нами просто шикардосный образец русского узорочья!!! Если кто подзабыл, это - архитектурный стиль, сформировавшийся в XVII веке на территории России, который характеризуется сложностью композиции, как правило, оригинальным силуэтом, затейливыми формами и обилием декоративных ништяков наружки. Всё это вы видите в облике Симеоновской церкви на Поварской.
Пространственно-объёмная композиция традиционна: основной объём - двухсветный кубообразный четверик, завершённый пятиглавием, покоящимся на «усечённой» горке кокошников. С запада примыкает пониженная трапезная, почти полностью «съеденная» боковыми приделами. Далее к западу идёт трехъярусная колокольня, «вросшая» своим первым ярусом в западный фасад трапезной, ярус звона которой завершён изящными шатром с двумя рядами «слухов».
С востока к четверику примыкает пониженная трёхчастная апсида. Особенность приделов: они возведены как самостоятельные литтловые храмы, только «прилипшие» к главному с севера и юга - с собственным одноглавым четвериком, полуциркульной апсидой и неким подобием трапезы с западной стороны, образующей с основной трапезной одно архитектурное целое под единой кровлей в два ската. Приделы «наползают» на четверик примерно на треть своими алтарными сторонами, но, при этом совершенно не «утяжеляют» общее визуальное впечатление от увиденного.
Трёхпрестольность церкви сохранилась и в наше время, только тот, который изначально был Никольским, в 1759 году по какой-то причине переосвятили во имя святителя Димитрия Ростовского. Не буду описывать непростые годы советского богоборчества - храм Симеона Столпника уцелел реально чудом!!! И ныне своим боголепным обликом радует души прихожан и глаз трэвэломанов. Любуясь этой симпатичной белокаменной церковью, невольно вспомнил строки из стихотворения Валерия Иващенко:
«Ах, Поварская, Поварская, через века, года кроя,
На тлен столетий невзирая, хранит картины бытия».
Лучше и не скажешь... Рекомендую!!!
翻译:曾经有一段时间,参观莫斯科的阿尔巴特街是每个旅游爱好者(至少是从俄罗斯腹地抵达首都的旅游爱好者)必做的“神圣仪式”。我还记得 20 世纪 80 年代末、90 年代中期和 21 世纪初的阿尔巴特街——真是令人惊叹!!!在 2024 年的首都之旅中,我们决定沉浸在安德烈·别雷 (Andrei Bely) 在他的诗《初次约会》中无可比拟地描述的氛围中:“你走向永恒……走向阿尔巴特街。”我们乘地铁到阿尔巴特站,“浮”到地面上,走近晚期折衷主义大师尼古拉·布拉戈维申斯基和俄罗斯新艺术运动最杰出的大师之一费奥多尔·谢赫特利的作品——莫斯科最古老的电影院“Khudozhestvenny”。
从最后一棵树开始,朝“西”的方向,我就看见了圣树的绿色圆顶,上面装饰着金色的十字架,突出于稀有的新阿尔巴特树的绿叶之上。圣西蒙教堂......从各方面来看,这都是一座独特的宗教建筑,感谢上帝,它没有被周围的莫斯科多层城市规划“吞噬”。相对较小的、雪白的神圣“躯体”与从四面八方挤进来的克格勃玻璃和混凝土“怪物”之间的鲜明对比暗示着信仰是活着的!!!并且会活下去!!!
让我们立即明确一点:位于波瓦尔斯卡亚 (Povarskaya) 和新阿尔巴特 (Novy Arbat) 交叉口的西梅奥诺夫斯基教堂 (Simeonovsky Church) 在许多资料中被称为 Vvedenskaya 教堂。此外,第一次在编年史中提到这座圣殿是在 1625 年,其中提到了圣母进圣殿教堂,位于“波瓦尔斯卡亚街的阿尔巴特门后面”。重点在于,在这座神圣的教堂中,可能从它第一次“诞生”的那一刻起,就有三座祭坛被奉献:主祭坛是为了纪念圣母进入圣殿,还有两座侧祭坛:分别以圣尼古拉斯的名义和圣西蒙的名义纪念柱头修士。由于莫斯科一种难以解释的“习惯”,这座教堂被人们根据其侧面的祭坛命名为“西梅奥诺夫斯卡娅”。
研究人员认为,在17世纪前25年的寺庙之前,该遗址上有一座木制教堂,可能是鲍里斯·戈东诺夫统治时期修建的。这个版本是从哪里来的,尤其是没有文档支持的版本?关键在于,根据各种消息来源,约伯牧首于 1598 年 9 月 11 日、13 日或 14 日在莫斯科克里姆林宫的圣母升天大教堂为鲍里斯·戈东诺夫加冕为沙皇。支持将 9 月 14 日(圣西蒙修道士节)作为纪念日的作者声称,为了纪念这一事件和上述圣人,全罗斯的“新任”君主下令建造两座西蒙教堂,一座位于亚乌扎河对岸的某个地方,另一座位于波瓦尔斯卡亚斯洛博达。原则上,这个版本并不比其他版本差……
当前美丽的宗教建筑是在 1676-1679 年间由沙皇费奥多尔·阿列克谢耶维奇亲自下令并由财政部辛勤修建而成的。乍一看,我们就能清楚地看到,我们面前的是一个简单而华丽的俄罗斯装饰典范!!!如果有人忘记了,这是 17 世纪在俄罗斯形成的一种建筑风格,其特点是构图复杂、轮廓新颖、形式复杂、外部装饰丰富。您可以从波瓦尔斯卡亚 (Povarskaya) 的西梅奥诺夫斯卡亚 (Simeonovskaya) 教堂的外观看到这一切。
空间体积的构成是传统的:主体积是一个两层的立方体四边形,顶部有五个圆顶,坐落在一个“截断的”科科什尼克山上。西边有一间低矮的食堂,几乎完全被侧面的小教堂“吞噬”。再往西有一座三层的钟楼,第一层“长”进食堂的西立面,钟楼的最上层由一个优雅的帐篷和两排“听音器”组成。
从东边开始,一个低矮的三部分后殿与四合院相连。侧教堂的独特之处在于:它们是作为独立的小教堂建造的,仅在南北方向“紧贴”主教堂 - 拥有自己的单圆顶四边形、半圆形后殿和西侧的一种食堂,与主食堂形成一个具有两个斜坡的单一屋顶下的整体建筑。侧面小教堂的祭坛侧面比四边形“突出”约三分之一,但同时它们并没有“压低”整体的视觉印象。
这座拥有三座祭坛的教堂至今仍保存完好,但原来的尼科尔斯基教堂由于某种原因于 1759 年以罗斯托夫的圣德米特里之名重新奉献。我不会描述苏联无神论的艰难岁月——西缅教堂奇迹般地幸存了下来!!!如今,它又以神圣的面貌,愉悦着教区居民的心灵,愉悦着旅游爱好者的眼睛。当我欣赏这座美丽的白石教堂时,我不禁想起了瓦列里·伊瓦申科的一首诗中的诗句:
“啊,波瓦尔斯卡娅,波瓦尔斯卡娅,经过几个世纪,经过多年的砍伐,
尽管历经数个世纪的衰败,它仍然保留着存在的图景。”
说得再好不过了...我推荐它!!!