点评:Что такое «ГУМ», как мне кажется, знают все – от аборигенов Первопрестольной до гостей столицы, приехавших из самой глубокой провинции. Ещё бы, ведь речь идёт о главном магазе бывшего СССР и нынешней России – «Государственном универсальном магазине» что на Красной площади. Няшный архитектурный облик сооружения давно стал одной из визитных карточек Москвы. Помимо удивительно красивой, оригинальной и фотогеничной архитектуры не менее интересна и история данной постройки.
Ни для кого не секрет, что посад под восточными кремлёвскими стенам со стародавних времён был бойким торговым местом. И документальные, и материальные источники свидетельствуют, что уже в 17-ом столетии в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы.
Не буду углубляться уж слишком далеко, напомню лишь, что после изгнания из столицы России французских интервентов в 1812 году, в рамках реконструкции Москвы, по проекту Осипа Ивановича Бове, российского архитектора итальянского происхождения на месте многочисленных торговых лавок, лавочек и прочей мелкой бизнес-дребедени, гнездившихся напротив Кремля, в классицистическом стиле были возведены Торговые ряды, с годами получившие название Верхних.
Палладианское здание с полусферическим куполом, античным портиком и флигелями в форме буквы «Г», которые москвичи со знанием дела именовали не иначе, как «глаголи», стало реальным украшением главной площади империи. Пространство внутри рядов было размечено линиями (они же ряды): от Завязочного до Суконного, от Широкого до Узенького, от Ножевого до Золяного etc. При всей наружной няшности, при этом, Торговые ряды от господина Бове внутри напоминали, скорее, «муравейникоорбразный» микс стамбульского Капалы-чарши, одесского Привоза и миланской галереи Виктора Эммануила II. Но, как вы помните (а если нет – 11-й сонет Вильяма Шекспира вам подскажет), «As fast as thou shalt wane, so fast thou grow'st».
Последнее изречение одним из безвестных переводчиков было сформулировано как «Ничто не вечно под луной». Торговые ряды О.И. Бове за прошедшие годы столь обветшали, что стали уже не украшением главной московской площади, а её стыдом. Поэтому при императоре Александре III было решено облагородить облик Красной площади, в том числе путём возведения новой торговой «Мекки». В объявленном в 1889 году конкурсе на проект сооружения победил Александр Никанорович Померанцев, архитектор, новатор в использовании современных для того времени строительных материалов и технологий, да и просто гуру завершающего этапа эклектики в московском и петербургском зодчестве.
А.Н. Померанцев, не мудрствуя лукаво, решил поставить «во главе угла» функциональность: проектируемое сооружение должно представлять собой новомодную европейскую торговую «фишку» – пассаж, который, помимо всего прочего, архитектурно соединит улицы Никольскую и Ильинку. Причём это будет не некий «монстрообразный монолит», а ряд из отдельных сооружений в русском стиле a la допетровский боярский терем, соединённых перекрытиями. В итоге, Верхние Торговые ряды были возведены в рекордно короткие сроки и торжественно открыты 2 декабря 1893 года.
В принципе, даже постреволюционное лихолетье (с 1917-го и далее) особо не изменило облика этого удивительного по красоте, изяществу и функциональности сооружения. Как вы видите на моих фото, Верхние торговые ряды, с 1921 года «перекрасившиеся» в менее понятную, но, по всей видимости, более звучную аббревиатуру «ГУМ», выглядят суперски. Причём не только снаружи, но и внутри. Не пропустите!!!
翻译:在我看来,每个人都知道 GUM 是什么——从第一王座的本地人到来自最深省份的首都的客人。当然,因为我们谈论的是前苏联和现在的俄罗斯的主要商店——红场上的“国家百货商店”。该建筑可爱的建筑外观早已成为莫斯科的名片之一。除了令人惊叹的美丽、原创和上镜的建筑风格外,这座建筑的历史也同样有趣。
众所周知,克里姆林宫东墙下的定居点自古以来就是一个繁华的贸易场所。文献和材料来源都证明,早在 17 世纪,莫斯科几乎所有的零售和批发贸易都集中在红场的购物商场。
我不会讲得太详细,但我只想提醒大家,1812 年法国侵略者被驱逐出俄罗斯首都后,作为莫斯科重建的一部分,按照意大利裔俄罗斯建筑师奥西普·伊万诺维奇·博韦的设计,在克里姆林宫对面的众多商店、摊位和其他小型商业垃圾场建起了古典风格的商铺街,多年来,这种街被称为“上街”。
这座帕拉第奥式建筑拥有半球形圆顶、古老的门廊和字母“G”形的侧翼,莫斯科人故意将其称为“glagoli”,它成为了帝国主广场的真正装饰。行内的空格用线标记(它们也是行):从 Zavyazochny 到 Sukonny,从 Shiroky 到 Uzenky,从 Nozhevoy 到 Zolyany,等等。尽管外观看起来很可爱,但 Mr. Bove 的 Trading Rows 内部却更像是伊斯坦布尔的 Kapalı-čarşı、敖德萨的 Privoz 和米兰的 Galleria Victor Emmanuel II 的“蚂蚁形”混合体。但是,正如你记得的(如果你不记得,威廉·莎士比亚的第 11 首十四行诗会告诉你),“你衰落得有多快,你成长得也有多快。”
最后一句话是由一位不知名的翻译者表述出来的:“月下没有什么是永恒的。”购物商场 O.I.多年来,博韦已经变得如此破败,它不再是莫斯科主广场的装饰品,反而成为了它的耻辱。因此,亚历山大三世决定改善红场的外观,包括建造一个新的商业“麦加”。该建筑的设计竞赛于 1889 年启动,最终由建筑师亚历山大·尼卡诺罗维奇·波梅兰采夫赢得,他当时是使用现代建筑材料和技术的创新者,也是莫斯科和圣彼得堡建筑折衷主义最后阶段的大师。
一个。波梅兰采夫直接决定将功能性放在“首位”:设计的结构应该代表一种新奇的欧洲购物“特色”——一条通道,除其他外,在建筑上连接尼古拉斯卡亚街和伊林卡街。此外,这不会是某种“巨大的巨石”,而是一系列独立的建筑,类似前彼得时代的波雅尔塔,由天花板连接起来。结果,上层贸易行以创纪录的时间建成,并于 1893 年 12 月 2 日隆重开放。
原则上,即使是革命后的艰难时期(从 1917 年起)也没有特别改变这座建筑的外观,其美丽、优雅和功能性令人惊叹。从我的照片中你可以看出,上层贸易街看起来棒极了,自 1921 年以来,它被“重新粉刷”成了一个不太容易理解但显然更响亮的缩写“GUM”。不仅在外部,而且在内部。不要错过!