点评:Мне очень нравится Историко-этнографический театр, он меня привлекает своим уютом, сюда хочется возвращаться снова и снова. Все спектакли, которые я видела в этом театре созданы с душой и основываются на исконно русских традициях и обычаях. Одной из таких постановок является "Пугачев", которую я посетила в прошлые выходные.
Спектакль поставлен по одноименной поэме Сергея Есенина, рассказывающей нам о восстании крестьян, которое смог организовать простой русский мужик.
Роль Емельяна Пугачева исполнил Андрей Сенин. На мой взгляд ему прекрасно удалось передать всю трансформацию из простого мужика в царя, а затем и каторжника. Вместо короны его верные подданые надели ему на голову папаху с тумаком - символ его самопровозглашенной власти. Огромное впечатление на меня оказала заключительная часть, где Емельян столкнулся с предательством своих товарищей и пытался их вразумить. На мой взгляд актер исполнил эту сцену с полной самоотдачей, обнажив свою душу не только перед своими оппонентами, но и зрителями.
Помимо Пугачева меня также впечатлила игра Николай Антропов в роли Хлопуши. Николай создал образ настоящего фанатика идеи, который, встретив своего кумира Пугачева, буквально воспарил от счастья и готов был свернуть горы.
Декорации простенькие, но в них скрывается глубокий смысл. В самом начале спектакля мы видим актеров в клетке. Все эти люди не сидят в тюрьме, они не свободны метафорически находясь под гнетом сложившегося политического строя. Эти же клети и препятствия присутствуют на сцене во время всей постановки.
Костюмами актерам служат простые рубахи и порты, как и одевались крестьяне в соответствующую эпоху, ноги босые. Емельян Пугачев был одет также, ведь он ничем не отличается от них. Оружием служила калюка, с виду обычная палка, но ней можно и поколотить врага в бою и сыграть мелодию во время привала. Мне понравилась сцена боя, где персонажи ловко управлялись этими "палочками" - это было очень эффектно.
Так как постановка основана на поэме, актеры общаются между собой и толкают речи стихами. По мимо стихов со сцены звучат песни в исполнении актерского состава в сопровождении живой игры на древнерусских музыкальных инструментах.
Представление поднимает глубокие философские темы цены свободы, природы власти, заставляет задуматься о том, что же движет людьми, решившими встать против системы.
Постановка "Пугачев" в Этнотеатре мне понравилась своей душевностью, она оставляет очень сильное впечатление. Спектакль цепляет великолепной актерской игрой, умело вплетает русский фольклор в сцены всецело следуя поэме Есенина. Я осталась в восторге от представления и могу смело рекомендовать его к просмотру.
翻译:我非常喜欢历史与民族志剧院,它的舒适感吸引着我,我想一次又一次地回到这里。我在这家剧院看到的所有表演都是有灵魂的并且基于原始的俄罗斯传统和习俗。其中一个作品是《普加乔夫》,我上周末观看了这部作品。
该剧根据谢尔盖·叶赛宁的同名诗歌改编,讲述了一位普通俄罗斯农民组织的农民起义的故事。
叶梅利扬·普加乔夫的角色由安德烈·塞宁饰演。我认为,他完美地传达了从一个普通农民到一个国王,再到一个囚犯的整个转变过程。忠诚于他的臣民没有给他戴王冠,而是给他的头上戴了一顶带袖口的帕帕卡,作为他自称的权力的象征。最后的部分给我留下了深刻的印象,叶梅利安面对同志的背叛并试图与他们讲道理。我认为,演员在这场戏中全身心地投入,不仅向对手袒露了自己的灵魂,也向观众袒露了自己的灵魂。
除了普加乔夫之外,尼古拉·安特罗波夫饰演的赫洛普莎一角也给我留下了深刻的印象。尼古拉创造了一个真正狂热的思想家形象,他在见到自己的偶像普加乔夫后,简直欣喜若狂,准备移山倒海。
装饰简单,却蕴含深刻寓意。在戏剧一开始,我们就看到演员们被关在笼子里。这些人并没有被关在监狱里,他们并不自由,换句话说,他们都处在既定政治体制的枷锁之下。在整个演出过程中,这些相同的笼子和障碍物都会出现在舞台上。
演员的服装都是简单的衬衫和裤子,就像那个时代农民的穿着一样,并且光着脚。叶梅利扬·普加乔夫的穿着也是一样的,因为他和他们没什么不同。这种武器是一根卡柳卡,看上去就像一根普通的棍子,但可以在战斗中用来击打敌人,并在停下来的时候演奏旋律。我很喜欢角色熟练地控制这些“棍子”的打斗场景——非常令人印象深刻。
由于该剧以诗歌为背景,演员们互相交流并以诗歌的形式发表演讲。除了诗歌,舞台上还会传出演员演唱的歌曲,并伴有古俄罗斯乐器的现场演奏。
这场演出提出了关于自由的代价、权力的本质等深刻的哲学主题,让人们思考是什么促使人们决定站起来反抗现行制度。
我很喜欢民族剧院的《普加乔夫》的制作,因为它很温暖,给人留下了很深刻的印象。演出精彩纷呈,表演引人入胜,巧妙地将俄罗斯民间传说融入场景,完全遵循了叶赛宁的诗歌。我对这场演出很满意,可以自信地推荐大家观看。