点评:Первый раз шатровая колокольня коломенского Успенского собора попала в объектив моего верного фотика, когда я, очарованный видами Москвы-реки, носился в районе «Блюдечка» (если кто не знает - это такой круглый сквер на речном берегу, к которому ведёт улица Святителя Филарета). Со стороны «Блюдечка» сооружение, увенчанное огромным каменным шатром с тремя рядами «слухов», смотрелось просто мега-огромным, своими размерами буквально «затмевая» всё и вся. Выруливая на Соборную площадь, я увидел колокольню в несколько ином «свете»: продолжая, казаться мегалитичной, она как бы гармонично дополняла гигантизм Успенского собора, отстоящего на приличном расстоянии.
Два молчаливых белых сакральных гиганта... Но если в циклопических размерах храма не было ничего удивительного, то вот колокольня... Всё дело в том, что я, путешествуя, по городам и весям и собирая в свою личную «копилку» сакральные ништяки, привык, что колокольня - это нечто стройное, изящное, «сигарообразное», желательно островерхое, взметнувшееся ввысь. И тут - коломенская Колокольня. Да, вроде и высотой Бог не обидел (40 метров как ни как), но даже она стройности сооружение не добавляет. Напомню, Успенский собор, построенный при Дмитрии Донском, в 1672 году разобрали - типа обветшал. И уже через 20 лет, в 1692 году на Соборной площади Коломны была возведена нынешняя колокольня.
Массивность и размеры кубообразного основания, на котором базируется кургузый восьмерик с ярусом звона, ну никак не вписывается в моё понимание русского колоколенного зодчества. Я бы сказал, что видимая нами массивность четверика больше подходит для надвратных колоколен, которые обычно «вмонтированы» в крепостные стены. Тогда бы всё было ясно и понятно. Но от кремлёвских стен колокольня отстоит ой как далеко!!! Вторая мысль - донжон. Башня последней надежды, так сказать... А чего - рядом располагались великокняжеские хоромы, в случае падения крепостных стен в колокольне можно было бы укрыться ограниченному кругу наиболее приближенных к правитель лиц. Ну, и попытаться продержаться до прихода подмоги.
Это как обсуждаем, версия. Ну, и последнее предположение, объясняющее размеры основания колокольни и, как следствие, её вертикального продолжения. По одной из версий, колокольня возводилась на фундаменте церкви Николы Заразского (Зарайского), построенной ещё в 1513 году в память о «гощении» в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского, и по непонятной причине (вероятно, за ветхостью) разобранной во второй половине ХVII века. Как вариант, возможно, на размерах основания колокольни - 14,5 на 14,5 метров - сказались размеры четверика упомянутого Никольского храма, «канувшего в Лету»? Вполне себе объяснение!!!
А сколько у вас версий мегалитических размеров коломенской шатровой Соборной колокольни? Наружный декор не описываю - он хорошо виден на сделанных мной фото. Полагаю, что сей объект однозначно станет украшением вашей фотоколлекции про путешествие по Коломне. Рекомендую однозначно!!!
翻译:科洛姆纳圣母升天大教堂的帐篷式钟楼第一次进入我可靠相机的镜头是在我被莫斯科河的景色迷住的时候,我正在“碟子”区域奔波(如果有人不知道,这个是河岸上的一个圆形广场,圣菲拉雷特街通向该广场)。从“碟子”一侧看,这个结构顶部有一个巨大的石头帐篷,上面有三排“谣言”,看起来简直是巨大的,字面意思是“遮盖”了一切和每个人的大小。滑行到大教堂广场时,我看到钟楼的“光芒”略有不同:虽然它仍然是巨石,但它似乎与远处的圣母升天大教堂的巨大相得益彰。
两个沉默的白色神圣巨人……但是,如果说寺庙的巨大尺寸没有什么令人惊讶的,那么钟楼……问题是,穿越城市和村庄,在我个人的“存钱罐”中收集神圣的东西,我习惯了这样一个事实:钟楼是一种修长、优雅、“雪茄形”的东西,最好是尖的,向上耸立。这里是科洛姆纳钟楼。是的,上帝似乎并不介意高度(无论如何都是 40 米),但即使如此也不会增加建筑物的纤细度。让我提醒您一下,德米特里·顿斯科伊 (Dmitry Donskoy) 建造的圣母升天大教堂于 1672 年被拆除,年久失修。仅仅20年后,即1692年,现在的钟楼就在科洛姆纳大教堂广场上竖立起来。
带有一层钟的卷曲八角形底座的立方体底座的厚重和尺寸不符合我对俄罗斯钟建筑的理解。我想说的是,我们看到的四合院的巨大规模更适合门钟楼,门钟楼通常“内置”在堡垒墙壁中。那么一切都会变得清晰易懂。但是钟楼哦,离克里姆林宫城墙有多远啊!我的第二个想法是主楼。最后的希望之塔,可以这么说……为什么——大公官邸就在附近;如果要塞城墙倒塌,一小群与统治者最亲近的人可以在钟楼避难。好吧,试着坚持下去,直到救援到来。
这就是我们正在讨论的版本。好吧,最后一个假设解释了钟楼底座的大小,及其垂直延伸。根据一种说法,钟楼建在扎拉斯基圣尼古拉斯教堂 (Zaraisky) 的地基上,该教堂建于 1513 年,是为了纪念在科洛姆纳“主持”扎拉斯基圣尼古拉斯圣像的奇迹,并因某种未知原因(可能是由于年久失修)于 17 世纪下半叶被拆除。或者,也许钟楼底座的尺寸(14.5 x 14.5 米)受到了上述圣尼古拉斯教堂四边形尺寸的影响,该教堂“陷入了遗忘”?很给力的解释!!!
科洛姆纳帐篷顶大教堂钟楼的巨石尺寸有多少个版本?我不描述外部装饰——它在我拍摄的照片中清晰可见。我相信这个物品一定会装饰您的科洛姆纳之旅照片集。我绝对推荐!!!