点评:Крестовоздвиженская церковь Коломенского Кремля была моим крайним храмом по пути к старинному городскому посаду. Последний в стародавние времена располагался как раз за Пятницкими воротами, вдоль крепостных прясел от Свибловой и Покровской башен на востоке до Погорелой (Алексеевской) и
Спасской башен на юго-востоке, в восточном направлении до улицы Гончарной. Понятное дело, что на посаде имелись и свои храмы (о которых я обязательно расскажу своим читателям).
Но когда торговый люд или просто праздношатающиеся элементы заныривали под своды Пятницких ворот и попадали на территорию Кремля, то первой их встречала небольшая, но зело изящная церковь Воздвижения Креста Господня. Место было реально проходные и вполне объяснимо и ожидаемо ещё в XV веке здесь появился деревянный Крестовоздвиженский храм с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра. Последнее освящение меня совершенно не удивило - скорее обрадовало. Общеизвестно, что на Руси эти святые считались покровителями лошадей.
Ну, а лошадь в Средневековье однозначно была спутницей не только воинов и землепашцев, но и всяко разно торговцев, купцов и прочих бизнесменов. Поэтому частенько храмы возле рынков русских городов имели Флоро-Лавровские престолы. В камне Крестовоздвиженская церковь была поставлена в 1764 году. Ряд источников утверждает, что это было сделано по инициативе Гавриила (Кременецкого), который в 1749 года был хиротонисан во епископа Коломенского и Каширского. Правда, я не знаю на чём основана эта версия: злые языки утверждают, что практически всё время своего пребывания на Коломенской кафедре архиерей провёл в Санкт-Петербурге, пытаясь управлять епархией «дистанционно».
Автолюбители знают, что расстояние от Коломны до Северной Пальмиры на автомобиле составляет 822 километра. На лошади (а в те времена Benz Patent-Motorwagen Карлом Бенцем ещё не был изобретён) получится не очень быстро, поэтому вы понимаете эффективность такого управления.
Как бы там ни было, храм таки был построен. Архитектура его более чем оригинальна. Односветный с подвышением кубообразный четверик несёт огромную световую ротонду под куполом-полусферой.
На вершине последнего - трёхступенчатый барабанчик, увенчанный яйцеобразной главой с крестом. И что интересно: в четверике освящён престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а во втором ярусе - в ротонде - в честь Николая Чудотворца. Причём нижний храм был зимним (тёплым), а верхний, соответственно, летним (холодным). Освящение Никольского престола отнюдь не случайно: он был перенесён во вновь построенный сакрал из упраздненного храма Николы Зарайского (последний был построен около 1516 года и находился на западной стороне Соборной площади, у колокольни, предположительно, на месте современной Тихвинской церкви).
Свой нынешний облик в стиле русского ампира храм приобрёл в 1832-1837 годах в результате кардинальной перестройки. С востока к четверику примыкает пониженная полуциркульная апсида под конхой. С запада пристроен сегмент, который, как я полагаю, играет роль и трапезной, и притвор - именно в нём с юга оборудован единственный вход в храм. В западном направлении пространственно-объёмную композицию сакрала завершает четырёхъярусная (с полуярусом?) колокольня: первый ярус - четверик, второй - восьмеричок, третий и четвёртый - цилиндрические.
Колокольня завершена полигональным куполом с конструкцией, аналогичной венчающий основной объём, на вершине. Из наружного декора обращаю ваше внимание на портики ионического ордера на северном и южном фасаде четверика, а также на трёх (за исключением восточного) фасадах первого яруса колокольни. Особенности внутреннего строения храма. Во-первых, в колокольню, на ярус звона, вы можете попасть, войдя в храм через трапезную-притвор, затем поднявшись по винтовой лестнице.
Во-вторых, в Никольскую церковь вы попадаете примерно также, только не лезете на ярус звона, а по галерее, проложенной по крыше трапезы-притвора, двигаете в ротонду. И будет вам счастье!!! Церковь Воздвижения Креста Господня в Коломне - удивительный по ампирной красоте и изяществу сакрал, знакомство с которым я рекомендую однозначно!!!
翻译:科洛姆纳克里姆林宫十字教堂是我前往古城定居点途中的最后一个教堂。后者在古代位于皮亚特尼茨基门外,沿着要塞从东边的斯维布洛瓦塔和波克罗夫斯卡娅塔一直延伸到波戈雷拉亚(阿列克谢耶夫斯卡亚)和
斯帕斯卡亚塔 (Spasskaya Towers) 位于东南方,东至贡查纳亚街 (Goncharnaya Street)。显然,该定居点也有自己的寺庙(我肯定会告诉我的读者)。
但当商人或只是闲逛的人从皮亚特尼茨基门的拱门下潜入并进入克里姆林宫领土时,第一个见到他们的是小而非常优雅的圣十字教堂。这个地方确实还算过得去,也很容易理解和期待,早在15世纪,这里就出现了一座木制的圣十字教堂,里面有一个以圣烈士弗洛鲁斯和劳鲁斯的名字命名的小教堂。最近的奉献并没有让我感到惊讶——反而让我高兴。众所周知,在罗斯,这些圣人被认为是马匹的守护神。
嗯,在中世纪,马不仅是战士和农民的伙伴,也是各种商人、商人和其他商人的伙伴。因此,俄罗斯城市市场附近的教堂经常设有花卉拉夫罗夫斯基宝座。高举十字架教堂于 1764 年用石头建成。许多消息来源声称,这是在加布里埃尔(克列梅涅茨基)的倡议下完成的,加布里埃尔于 1749 年被祝圣为科洛姆纳和卡什拉主教。确实,我不知道这个版本的依据是什么:邪恶的舌头声称主教几乎所有的时间都在圣彼得堡的科洛姆纳湖度过,试图“远程”管理教区。
汽车爱好者都知道,从科洛姆纳到北巴尔米拉的车程为822公里。在马身上(当时卡尔·本茨还没有发明奔驰专利汽车)它不会很快,所以你了解这种控制的有效性。
不管怎样,寺庙还是建成了。它的建筑不仅仅是原始的。单灯、高架立方体四边形在半球形穹顶下有一个巨大的轻型圆形大厅。
后者的顶部有一个三级鼓,顶部有一个带有十字的蛋形鼓头。有趣的是:在四合院中,有一个宝座被祝圣,以纪念主珍贵且赐予生命的十字架的高举,而在第二层 - 圆形大厅 - 则为了纪念奇迹创造者圣尼古拉斯。而且,下殿是冬(暖),上殿是夏(冷)。圣尼古拉斯王座的祝圣绝非偶然:它是从废弃的扎莱斯克圣尼古拉斯教堂移至新建的圣堂(后者建于1516年左右,位于大教堂广场西侧,钟楼附近,大概是现代季赫温教堂的所在地)。
1832 年至 1837 年间,经过彻底的改建,这座寺庙获得了俄罗斯帝国风格的现在外观。从东边看,四边形毗邻海螺下方的一个较低的半圆形后殿。西边有一个部分,我相信它同时扮演了餐厅和前厅的角色 - 正是在其中,寺庙的唯一入口是从南面设置的。在西方向,骶骨的空间体积构成由四层(有半层?)钟楼完成:第一层是四边形,第二层是八层,第三层和第四层是圆柱形的。
钟楼有一个多边形圆顶,其结构类似于顶部主体积的结构。从外部装饰来看,我请大家注意四合院南北立面以及钟楼第一层三个立面(东面除外)的爱奥尼亚式门廊。寺庙内部结构特点。首先,您可以通过餐厅前厅进入寺庙,然后沿着螺旋楼梯拾级而上,到达钟楼,即敲响的一层。
其次,您以大致相同的方式到达圣尼古拉斯教堂,只是您不爬上敲钟层,而是沿着餐厅前厅屋顶的画廊进入圆形大厅。并且你会幸福的!!!科洛姆纳的圣十字教堂是一座令人惊叹的神圣教堂,其帝国风格的美丽和优雅,我绝对建议您去了解一下!