点评:Галина Кудряшова в своё время написала очень душевные строки:
«Небеса над Россией моей высоки и бездонны,
И такой чистоты первозданной, что пить – не напиться!
И плывут, затихая вдали, колокольные звоны,
По осеннему небу летят как усталые птицы...».
Именно их я вспомнил, когда оказался в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре – встретившая нашу паломническую группу красава-колокольня обители моментально заняла доминирующее положение в визуальном восприятии этой женской обители.
Не совсем было понятно её расположение – между Казанским и Троицким соборами: вознесшееся в небесную высь на 70,3 метра «тело» сооружения, «отягощённое» фланкирующими с севера и с юга монументальными «крыльями»-пристройками (сестринскими корпусами), как бы «расчленяет» территорию обители. По крайней мере лично у меня сложилось такое впечатление. Хотя по своей архитектурной стилистике дивеевскую колокольню вполне допустимо отнести к типу так называемой надвратной колокольни, получившей распространение в XVIII – начале XIX века.
Но, как следует из самого названия типа, сооружение должно возводиться над воротами, а последние, как правило, располагаются в месте въезда на территорию в данном случае обители. Здесь же надвратная колокольня вытарчивает практически по центру монастыря. Но это так, мысли вслух... Касабельно сакральных колоколен, на сколько мне известно, на Руси домонгольского и монгольского периодов об их строительстве нет никаких документальных упоминаний. Первые сведения о тех или иных сооружениях для размещения колоколов появляются в летописях начиная с XVI века.
Что касается Серафимо-Дивеевского монастыря, то до 1900 года обитель благополучно обходилась скоромной деревянной звонницей, которая располагалась рядом с концом святой Канавки, рядом со сгоревшей в 1928 году церковью Тихвинской иконы Божией Матери. Но нужда в полноценной колокольне таки имелась, поэтому в мае 1894 году её начали возводить на участке между соборами Казанской иконы Божией Матери и Троицы Живоначальной.
Автором проекта сооружения был нижегородский епархиальный архитектор Александр Константинович Никитин. Как мы с вами видим, зодчий пошёл по пути проектирования колокольни в классицистическом стиле – на это прямо указывает ордерная система в основе фасадной композиции. В то же время, завершение сооружения в стилистике, близкой к архитектуре расположенного рядом Казанского собора, возведённого в стиле русского или провинциального барокко, позволяет говорить об эклектичности здания в целом.
У колокольни пять ярусов: первые четыре – квадратные в плане, постепенно убывающие в объёме, пятый, самый верхний – восьмериковый. Венчает всё это боголепие 8-лотковый купол с маленькой луковичной головкой на гранёном барабане. Первый ярус по оси «восток-запад» пронзает высоченная проездная арка (святые врата).
Наружный декор представлен в виде антаблементов, по горизонтали членящих «тело» колокольни»; полуколоннами, подчёркивающими стройность каждого яруса; треугольными фронтонами в завершении второго и пятого ярусов с круглыми окнами в поле тимпанов; замкОвыми камнями арок, украшенные барельефами; часами в поле пятого яруса.
Высота колокольни от земли до верхнего карниза – 55,4 метра, высота с куполом и крестом – 70,3 метра. В лихие годы безбожия завершение колокольни было снесено и на её вершине установили ретранслятор. В святых вратах разместили гараж. Лишь после возврата сооружения в лоно РПЦ в 1991 году её облик был восстановлен. Кстати, в некоторых источниках я встречал упоминание о том, что в результате ошибки, допущенной при строительстве, колокольня имеет некий наклон, причём опасный.
Правда, сколько я не оббегал её, чтобы разглядеть эту «пизанскость», упомянутый наклон я так и не увидел (возможно, надо смотреть с какой-то конкретной точки?). Объект удивительно красив, суперски фотогеничен и интересен в архитектурном плане. Прощаясь со столь понравившейся мне колокольней Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, вновь невольно вспомнил строки упоминавшейся выше Галины Кудряшовой:
«До чего на Руси колокольные звонки напевны!
Целиком растворяюсь в прозрачном, пронзительном звоне.
И берёзы в осенних шёлках – золотые царевны –
На прощание мне янтарей насыпают в ладони...».
Настоятельно рекомендую!!!
翻译:Galina Kudryashova 曾写下非常真诚的台词:
“我的俄罗斯上方的天空高而无底,
喝起来如此纯净 - 不要喝醉!
漂浮在远方,钟声响起,
它们像疲倦的鸟儿一样飞过秋天的天空……”。
当我发现自己在圣三一塞拉芬-季维耶夫斯基修道院时,我记得的就是它们——与我们的朝圣团相遇的修道院美丽的钟楼瞬间在这座修道院的视觉感知中占据了主导地位。
它的位置并不完全清楚 - 在喀山和三一大教堂之间:建筑的“主体”上升到 70.3 米的天堂高度,被巨大的“翅膀”“压低” - 延伸部分(姊妹建筑),侧翼从南北,仿佛要“肢解”修道院的领地。至少这是我个人的印象。尽管就其建筑风格而言,Diveevo 钟楼可归因于所谓的门钟楼的类型,这种钟楼在 18 世纪至 19 世纪初广泛使用。
但是,正如该类型的名称所示,该结构应竖立在大门上方,而后者通常位于修道院领土的入口处。在这里,门钟楼几乎耸立在寺院的中央。但就是这样,自言自语......关于神圣的钟楼,据我所知,在前蒙古和蒙古时期的罗斯,没有关于它们建造的文献参考。关于放置钟的某些结构的第一个信息出现在从 16 世纪开始的编年史中。
至于 Seraphim-Diveevsky 修道院,在 1900 年之前,该修道院由一座不起眼的木制钟楼安全管理,该钟楼位于圣卡纳夫卡的尽头,毗邻于 1928 年被烧毁的季赫温圣母圣像教堂.但仍然需要一座完整的钟楼,因此在 1894 年 5 月开始在喀山圣母圣像和赋予生命的三位一体大教堂之间的遗址上建造它。
下诺夫哥罗德教区建筑师亚历山大·康斯坦丁诺维奇·尼基京是该建筑项目的发起人。正如我们所见,建筑师采用了经典风格的钟楼设计方式——立面构成核心的秩序系统直接表明了这一点。同时,这座建筑的建成风格与附近的喀山大教堂的建筑风格相近,以俄罗斯或巴洛克风格建造,让我们可以谈论整个建筑的折衷主义。
钟楼有五层:前四层为正方形,体积逐渐减小,第五层为八角形。所有这些亵渎神灵都被一个 8 托盘圆顶加冕,圆顶上有一个小洋葱头,位于多面鼓上。沿着东西轴线的第一层被一个高大的旅行拱门(圣门)刺穿。
外部装饰以柱顶形式呈现,将钟楼的“主体”横向分割;半列强调每一层的和谐;第二层和第五层末端的三角形山墙饰在鼓室区域有圆窗;装饰有浅浮雕的梯形拱门;在第五层领域的时间。
钟楼从地面到上部檐口的高度为55.4米,圆顶和十字架的高度为70.3米。在无神论的潇洒岁月中,完成的钟楼被拆除,并在其顶部安装了中继器。一个车库被放置在圣门内。直到1991年该建筑归还俄罗斯东正教的怀抱后,才恢复了原貌。顺便说一句,我在一些消息来源中提到,由于施工过程中的失误,钟楼有一定的坡度,而且很危险。
的确,无论我绕着它跑了多少圈去看这个“Pisanism”,我都没有看到提到的斜坡(也许我需要从某个特定的角度看?)。该物体非常漂亮,超级上镜且在建筑上很有趣。告别了我非常喜欢的三位一体塞拉芬-季维耶夫斯基修道院的钟楼,我又不由自主地想起了上面提到的加琳娜·库德里亚绍娃的台词:
“罗斯的钟声多么悦耳!
我完全溶解在透明、刺耳的铃声中。
和披着秋天丝绸的桦树——金色的公主们——
临别时,琥珀倒在我的掌心……”。
强烈推荐!!!